На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.
Блюда польской национальной кухни
Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.
Польские супы
- Фляки (Flaki wo?owe). Или флячки. С польского фляки переводится как рубец, ведь основой супа и является говяжий рубец. Суп вкусный, но жаль, что я теперь знаю его ингредиенты. В первый раз попробовав польские фляки, муж мне сказал: «Знала бы ты, из чего его готовят, даже не понюхала бы!» и посмеялся. Я сказала, что вот давай и не буду знать, зато спокойно буду заказывать это понравившееся мне блюдо и дальше. Но по дороге домой из Польши мы заехали к моей любимой бабушке. Муж ей заговорщицки говорит «Представляете, а Настя фляки ела, потому что не знает из чего их готовят, но попросила ей не говорить этого!». Бабушка последние слова не уловила, повернулась ко мне и сказала: «Правильно, желудки — это очень вкусный орган!». Больше я фляки не ела. Не могу. Хотя суп действительно вкусный. Поляки кстати очень ценят фляки на утро после хороших застолий. Густой наваристый бульон хорошо снимает похмелье.
Одну порцию супа фляки нам подали в котелке, под которым горела свеча, дабы суп как можно дольше оставался горячим. Этого котелка хватило бы на троих человек, а не то что на одного. В тот день мне было очень вкусно, ведь я еще не знала главного ингредиента этого замечательного традиционного польского супа - Журек (?urek). Этот суп мы белорусы делим вместе с поляками. Основным ингредиентом журека является цежа. Цежа же готовится обычно из овсяной или ржаной муки, которую разбавляют водой и прячут в теплое место от нескольких часов до нескольких суток, где смесь начинает бродить. Когда цежа готова, то ее ставят на огонь и добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть колбасы, копчености, грибы, яйца, картошка, овощи и другое, в зависимости от конкретного рецепта.
Польская настойка
- Зубровка (?ubr?wka). Сорокаградусная настойка, которую мы белорусы тоже делим с поляками. Да и производится эта горькая настойка только в Беларуси и Польше. А все потому, что главным ее ингредиентом является трава Зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще и которой так любят лакомиться величественные зубры. Обычно имеет оттенок желтого цвета, от светлого до темного тона. Хотя в последний раз, когда мы ее заказали в польском ресторане национальной кухни, Зубровка была цвета обычной водки, то есть полностью прозрачная. Особенностью настойки Зубровки является содержащийся в ней кумарин. Именно кумарин дарит настойке свой терпкий вкус, и говорят хорош для пищеварения. Однако в США кумарин запрещен, так как он ядовит, поэтому специально для США польские производители готовят безкумариновую Зубровку. Для нее используются искусственные ароматизаторы и красители.
Эту фотографию мы сделали в магазине на острове Сен-Мартен (Карибы), и были приятно удивлены что здесь продают эту настойку, а на этикетке красуются наши величественные зубры
Горячие польские блюда
- Пироги. На польских вывесках кафэ и ресторанов часто можно увидеть в меню Pierogi, но только не стоит думать, что это пирогИ. Нет, это польские пирОги. По-русски вареники. И вот тут фантазия гуляет, когда смотришь в меню и видишь несчетное количество вариантов начинок для польских пирОгов. Овощные, мясные, грибные или сладкие, с ягодами и фруктами, с творогом или шоколадом. Вареные или жареные. Тут можно долго выбирать, чего больше хочется.
Выбор начинки пирОгов действительно впечатляет, практически в каждом кафе или ресторане, где они есть в меню, можно зачитаться просто
- Бигос (Bigos). Одно из самых известных блюд польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с мясом. Правда, готовят бигос из кислой капусты, что и дарит ему узнаваемый и своеобразный кислый вкус. Помимо мяса и капусты в бигосе можно встретить грибы или чернослив, или еще что-нибудь в дополнение. Очень часто бигос подают в буханке хлеба.
Традиционный польский бигос с мясом поданный в буханке хлеба, к нему нам еще принесли три соленых огурчика, в итоге было очень кисленько А здесь польский бигос с ребрышками на горячей сковороде, было очень вкусно и совсем не кисло, видимо в этом ресторане для бигоса использовали обычную, а не кислую капусту
А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).





Всем вкусных блюд и приятного аппетита!