Если вы хотите попасть в самый сказочный город Италии — вам прямая дорога в Амальфи. Этот небольшой итальянский городок (население всего 5430 жителей) — всемирное наследие ЮНЕСКО. Возможно, здесь нет шикарных больших пляжей, но гроты, мысы и уютные бухты поражают своей красотой.

Наслаждаться видами Амальфи можно бесконечно
Город построен на склоне горы. Лестницы, которые «объединяют» дома также высечены в скале. Крыши своих домов жители украшают зелеными садами. Апельсиновые, лимонные и оливковые деревья растут прямо между мостами, проходами, домами.


Сегодня это известный туристический центр, кусочек земного рая на Земле. Амальфи – не единственный город на этом побережье Италии. Амальфитанское побережье включает три города: Амальфи, Сорренто и Позитано.
Какова же история этого города?
Согласно историческим источникам, город Амальфи основал Константин Великий в IV веке. Сначала это была маленькая деревня, пока византийцы не превратили её в мощную крепость. Город имел замечательное стратегическое расположение.

В 839 году его завоевали лангобарды (это древнегерманское племя, а само название переводится как «длиннобородые»), но после падения их власти (может борода стала выпадать…), Амальфи стал свободным, а в IX веке стал первой итальянской морской республикой.

В период расцвета город насчитывал около 50 000 жителей и здесь было бесчисленное количество золота, серебра и других драгоценностей.

В городе торговали люди разных национальностей: арабы, африканцы, индийцы. Здесь пролегал торговый путь между Западом и Востоком, и шла бойкая торговля коврами, кофе и бумагой. В городе даже чеканилась собственная монета — таре. Изобретатель компаса Флавио Джой называл своей родиной именно Амальфи, чем местные очень сильно гордятся.

Первый морской кодекс появился именно в Амальфи и назывался «Tavole amalfitane». Он действовал в Италии до 1570 года. В 1100 году город пережил нападение нормандцев, а в 1135 флот Амальфи был уничтожен пизанцами. После этого город утратил все свои богатства и статус. К тому же, Амальфи был наполовину уничтожен цунами в 1343 году. В 1860 году город вошёл в состав объединенной Италии.


Добраться в Амальфи можно самолётом, поездом или автомобилем. Вариантов множество. Сев в Риме на поезд можно доехать до Неаполя или Салерно. А оттуда уже на пароме до Амальфи. Ближайший аэродром также находится в Неаполе.
Что посмотреть в Амальфи? Достопримечательности города Италии.
Покровителем города Амальфи является Святой Андрей Первозванный. Кафедральный собор (Дуомо), построенный в норманно-византийском стиле, хранит его мощи. Кафедральный собор в Амальфи не одно здание, а целый комплекс. Он стал визитной карточкой города и находится в самом его центре.

Первая церковь появилась здесь еще в VI веке, а в IX веке здесь пристроили собор, который посвятили Святому Андрею. В начале XIII века эти две базилики были объединены. Собор перестраивали в XVI и в XVIII веке. В самой красивой части собора – крипте — находится святыня всех христиан — мощи апостола Андрея Первозванного, которые были привезены сюда в 1208 году после окончания четвертого крестового похода. Сначала они находились в греческом городе Патры (месте мученической смерти апостола), а в 357 году по приказу Константина Великого были перевезены в Константинополь. После его захвата крестоносцами, мощи оказались в Амальфи.


В прошлом амальфитанцы также были знамениты благодаря бумаге «бамбаджина». Метод её изготовления они переняли у арабов. Музей амальфитанской бумаги ручной работы можно посетить в помещении старой бумажной фабрики. Здесь можно увидеть примитивную, но очень передовую (для своего времени) технологию изготовления бумаги, а также увидеть сам процесс её производства. Сегодня такая бумага очень ценится и используется для изготовления предметов искусства.

Арсенал города демонстрирует морское вооружение времён республики. Здесь можно увидеть восстановленные боевые корабли амальфитанцев. Это единственный в своём роде музей на юге Италии. А в Национальном музее города Амальфи находится первый в мире морской кодекс, в котором прописаны обязанности и права моряков, а также правила навигации. И также здесь можно посмотреть на старинные приборы навигации, найденные в заливе.

Интересные факты о сказочном городе:
• В нескольких километрах от Амальфи есть маленький городок Атрани, который прячется в скалах. Это самый маленький город во всей южной Италии. Также здесь есть отличные места для купания. Ведь на пляж Амальфи, говорят,лучше не попадать. Мы же были в ноябре, когда и так не самое лучшее время для купаний. Пляж очень дорогой, маленький и всегда переполнен людьми.

• Летом на улицах Амальфи проходит Лимонный фестиваль. Лимонный ликёр здесь льётся рекой.



• А также здесь водятся сумасшедшие водители, которые обгоняют даже самые быстрые автомобили. И это на серпантине!



• Амальфи – любимое место отдыха богемной элиты. Ведь здесь очень тихо и спокойно плюс замечательная природа, мягкий климат и прекрасный вид.

• Сев в Амальфи на автобус, можно добраться к Тропе богов. Это древняя дорога, которая соединяет соседние деревни.

• Раз в четыре года в Амальфи проводится «Историческая регата». Гребцы демонстрируют разные итальянские морские республики.
Амальфи – город, который должен посетить каждый, хотя бы раз в жизни. Он очаровывает своей красотой. Существует одна амальфитанская пословица: «Когда придёт время отправляться в рай, амальфитанцы даже не увидят перемен».
