Загадочна и прекрасна страна Норвегия, богата на красивые пейзажи. Потому тут и водится масса туристов каждый год. Величественные горы и зеленые долины, шумные водопады и горделивые фьорды – вот то, что привлекает сюда людей со всех уголков планеты. Мы тоже не удержались и рванули из своего уголка к красотам Норвегии.
Почему Лестница троллей одно из самых популярных и посещаемых туристических мест в Норвегии?
Чуть ли не самым посещаемым местом страны является один небольшой участок трассы RV63, называемый в народе Тропа троллей, а в переводе с норвежского языка Лестница троллей. Что может быть столь привлекательного в обычной автомобильной дороге? Вот и у нас взыграло любопытство, и мы отправились в путешествие, чтобы своими глазами увидеть и оценить всю необычность этой достопримечательности.
Это был первый пункт в нашем списке Must Do, но еще за первый день пребывания в Норвегии мы собирались прокатиться по Гейрангер фьорду и посмотреть на него с высоты обзорной площадки Далснибба. Поэтому выезд из нашего маленького, но очень уютного домика был намечен на 8 утра, а всего за день нам необходимо было преодолеть более 300 км, из которых некоторые участки пришлось преодолевать вплавь.
Найти норвежскую лестницу троллей на карте несложно, она расположена между двумя городами, имеющими названия Валлдал и Ондалснес. Это одно из самых живописных мест, встречающихся не только в Норвегии, но и на всей планете. Да-да! А все потому, что в Норвегии тропа троллей крутым серпантином спускается с живописных гор в не менее чудесную долину и имеет свои неповторимые прелести. Передать те ощущения, которые получаешь стоя на смотровой площадке, на высоте в почти 900 метров просто нереально. Да и где, как ни здесь, искать следы присутствия мифических и загадочных троллей?
На пути к Лестнице троллей устали делать фото красот Норвегии
Лестница Троллей насчитывает 11 крутых поворотов, а некоторые участки настолько узкие, что проехать может только одна машина. Однако по всей длине трассы есть достаточное количество небольших карманов, чтобы одна машина, заехав в него, могла пропустить другую во встречном направлении. Часто этими карманами пользуются еще и для небольшой остановки, чтобы сделать несколько красивых фото на этапе «восхождения» по Лестнице троллей. Мы тоже не могли удержаться, и почти в каждом крупном кармане останавливались и выходили сделать пару снимков. Машин в тот день было не так много, поэтому места хватало всем, и никто сложностей своими остановками не создавал. Зато пестрящих красками пейзажей столько, что приходилось загонять друг друга в машину, чтобы продолжить путь.
Поднявшись по трассе наверх, нас ждали достаточно вместительная парковка, туалеты, кафе и сувенирная лавка. Почти вся продукция лавки была украшена изображениями веселых троллей, а цены, конечно же, были норвежскими, что и остановило нас от безудержных трат. А так хотелось купить всего тролльского и побольше. Очень понравилось, что в Норвегии чуть ли не возле каждого места скопления туристов оборудованы столы и лавки – зачем платить огромные деньги в кафе и ресторанах, если можно самостоятельно организовать трапезу на фоне умопомрачительных видов.
Виды, которые нам открылись, были настолько потрясающими, что мы еще долго просто стояли и любовались, не в силах пошевелиться. А какие фотографии получаются, вот он настоящий природный фотошоп.
Дорога открыта для проезда лишь в теплое время года – приблизительно с мая по октябрь, а экскурсионные автобусы ходят по ней круглосуточно с середины мая по конец августа. Зимой тут не менее красиво, однако существует немалая угроза схождения лавины или камнепада. Возможно, у троллей в этот период проходят какие-то праздники, отголосками которых и есть эти камнепадные неприятности. Поэтому, лишь из соображения безопасности, в это время года дорогу закрывают. В мае на верхней смотровой площадке нередко еще лежит снег, однако туда уже можно попасть.
Впечатляющая красота природы никого не оставит равнодушным, а потрясающие водопады и чистейшая вода так и манят к своим берегам. Мы не удержались и попробовали воду из ручья: чистая вкусная и прохладная, а главное – бесплатно, а не доллар за литр . Хочется остаться тут на несколько дней и отдохнуть от городской суеты.
Отравляемся дальше в горы по тропам троллей
Лестница троллей – это не только шоссе, тут есть и пешеходные тропы. Для любителей экстрима предусмотрена крутая тропа, по которой можно забраться наверх или спуститься вниз при помощи каната. Какие же прекрасные виды открываются с вершины для тех, кто рискнул подняться. Я не рискнула, и теперь жалею. Хорошо, что в нашей семье я одна такая несмелая.
Муж с друзьями отправились дальше и выше в горы по тропам троллей. Самый страшный и опасный участок, как оказалось, в самом начале. Отрезок длинной метра 4 прямо по отвесной скале надо преодолевать, прижавшись и держась за поручень. На этом все – испытания закончились.
Повсюду на склонах можно видеть пирамидки из камней. Раньше их складывали для того, чтобы не потеряться в горах и найти обратный путь. Теперь в век GPS составить пирамидку — это как бросить монетку.
Далее можно спокойно прогуливаться, так как уклоны не крутые. Кстати, если кто-то сомневается в своих силах и боится горного хайкинга, отбросьте сомнения в сторону! Чистый горный воздух оказывает удивительное воздействие на организм человека, и усталость не будет Вас тревожить по крайней мере до возвращения назад.
Впереди, после смотровых площадок, нас ждал самый крутой участок пути – орлиная дорога. Отдельное название у этого участка имеется потому, что повороты здесь наиболее крутые и опасные, а орлиной она названа из-за большого количества орлов, летающих в данной местности. В награду за отважность дорога ведет к безумно красивому Гейрангер фьорду, но это уже совсем другая история.