За пределами курорта Нячанг скрывается удивительный и самобытный Вьетнам. Любуясь красотой рисового поля, многие даже не представляют, какой тяжелый ручной труд стоит за ней. Вьетнам во многом такой: безумно красивый и притягательный; и только всмотревшись в эту красоту, начинаешь осознавать и ценить ее ещё больше.
Провинция Даклак во Вьетнаме
Провинция Даклак находится в Южном Вьетнаме и расположена на плоскогорье Тэйнгуен. Здесь выращивают кофе, чай и фрукты. Главным административным городом является Буонметхуот. Провинция Даклак славится своими живописными пейзажами, то бескрайние рисовые поля, то не знающие горизонта каучуковые леса, то плантации цветущего кофе, а то и настоящие зелёные джунгли. На территории провинции проживают как вьеты, так и представители других народных меньшинств, таких как тхо, эде и мнонги. В своем хозяйстве местные жители используют не так много достижений технического прогресса (но телик, тарелка и караоке есть у всех!). И вот тут открывается ещё одна привлекательная сторона Даклака, особенно для туристов. Провинция Даклак это маленькая страна слонов во Вьетнаме. Прирученный слон отличный помощник по хозяйству: он и поле вспахать поможет, и тяжести перенесёт, и туристов покатает, правда кушает очень много, часто слоны недоедают.
Отправляемся на экскурсию в провинцию Даклак
Для знакомства с этой удивительной местностью мы взяли экскурсию. Экскурсионных компаний в Нячанге много, изучив вдоль и поперёк все предложения и отзывы, выбрали лучшее для нас. Нас ожидало два насыщенных дня экскурсии по провинции Даклак и ночёвка в маленьком отеле в деревне на берегу озера Лак. В этой статье расскажем про первый день:
- Знакомство с племенем Мнонгов.
- Катание на слонах по деревне и озеру Лак.
- Прогулка по настоящей деревне Мнонгов, где турист такая же диковинка для местных, как и они для нас.
- Катание на лодках по озеру Лак.
- Вечернее шоу племени Мнонгов с песнями и танцами и дегустация местного рисового вина и рома Амаконг.
По пути в Даклак
Выехали мы в 8 утра из Нячанга небольшой группой в 14 человек. С некоторыми пассажирами мы уже были знакомы по прошлой поездке на водопады Янг Бэй. Дорога предстояла длиною в 5 часов, но она прошла достаточно быстро и незаметно. Тут сыграло 2 фактора: первый это живописные виды за окном, а второе это наш гид, кладезь полезной и интересной информации. Для тех, кто хочет самостоятельно добраться из Нячанга на байке в провинцию Даклак, рассчитывайте правильно свои силы и время. По дороге успели полюбоваться главным административным городом Буонметхуотом. Наша поездка выпала на дни празднования Тета (вьетнамский новый год). С одной стороны это было нам на руку. Город был украшен яркими красками: красные фонарики, пёстрые цветочные клумбы, жёлтые хризантемы на каждом углу и весёлые символы огненной мартышки. С другой стороны, очень много людей, особенно туристов из Китая. Кое-где это очень мешало.
Знакомство с племенем Мнонгов
Мнонги это горный народ, переводится название как «Ловец слонов», что не удивительно. Они до сих пор занимаются одомашниванием диких слонов и используют этих животных в хозяйственных целях. Внешне они отличаются от вьетов (обычные вьетнамцы), у них более тёмная кожа, они крупнее, форма губ и глаз другая. Вообще, это племя мало поменяло уклад своей жизни за последние сотни лет, живут почти так же, как жили и деды их прапрадедов. Да, несколько лет назад появились в хозяйстве мотоблоки, немного облегчившие труд, но основная роль отдана человеку и слону.
Живут мнонги в длинных домах на сваях (уберегают дома от потоплений и «не прошеных гостей» среди живности). Когда стоит сухая погода, дом используется как навес от солнца, где пасется домашняя живность, да и сами хозяева могут отдохнуть в тени. По длине дома можно сказать, сколько примерно семей в нём живёт. Дома достраиваются в длину, и обычно под одной крышей живут несколько семей и их поколений. У мнонгов в семье царит матриархат. К дому ведёт обычно 2 лестницы, одна для мужчин, вторая для женщин и гостей, в том числе гостей мужского пола. Женская лестница украшена выступами, символизирующими грудь, а мужская черепахой.
У обычных жителей дома деревянные. А у тех, кто побогаче, дом более основательный, бетонный фундамент, например, крепкая крыша, хотя внутреннее убранство почти не отличается. Живут очень бедно, спальное место огорожено занавеской, а кроватью служит обычная циновка. Душ принимают, обливаясь водой из колодца. Маленьких деток носят в самотканых слингах: и руки свободны, и ребёнок под присмотром. Мнонги приверженцы анимизма (поклонение духам)
Купи слона! Ну, пожалуйста!
Вернёмся к слонам, главным помощникам мнонгов. В данный момент в деревне приручены около двух десятков этих животных. Дело всё в том, что слоны почти не размножаются в неволе, поэтому их ловят уже взрослыми в лесах, дав возможность «погулять». Одомашнивание в среднем занимает от 4 месяцев до полугода, используется стандартный метод «кнута и пряника».
Слоны в среднем живут 80-100 лет, в неволе, конечно же, чуть меньше. С учётом такой продолжительности жизни животного, к каждому слону прикрепляется два погонщика, если один из погонщиков умрёт, чтобы второй мог его заменить. Слонов после смерти хоронят со всеми почестями, к ним очень уважительно относятся, не разделывают на продажу, а именно хоронят.
Слоны провинции Даклак привлекают иностранных туристов и жителей самого Вьетнама, давая возможность мнонгам подзаработать живую денежку. Ведь здесь можно не просто покататься по деревне на слоне, но также и переплыть озеро Лак. Особенно захватывающе данный аттракцион проходит в период полноводья озера, примерно, с октября по январь. В среднем глубина озера составляет до 3,5 метров глубины.
Озеро Лак можно пересечь не только на слонах, но и на лодках, как ежедневно делают мнонги. Лодки не простые, они высечены из цельного ствола дерева, длинные и узкие. Движение осуществляется при помощи палки, которой просто отталкиваются от дна. Все лодки, на которых нас прокатили, были высечены еще более ста лет назад, но до сих пор служат верой и правдой.
В гостях у Мнонгов, вечернее гонг-шоу
Когда стемнело, и мнонги закончили свой тяжёлый рабочий день, они переоделись в праздничное и ждали нас, чтобы познакомить со своей культурой и обычаями по ближе. Танцы, песни, игра на самодельных музыкальных инструментах и угощение рисовым вином. Вино делается из рисовой шелухи, её заливают водой и настаивают несколько недель. Перед употреблением опять разбавляют водой и подают к столу в большом кувшине и трубочками. На вкус нам не понравилась, бражка одновременно и кислая, и горькая. Хотя в соревнованиях всё равно приняли участие. Смысл в том, кто кого перепьёт, наши парни против местных девушек, а наши девушки против местных мужчин. Есть впечатление, что местные не только поддаются, но ещё и халтурят.
В конце шоу, мы уже танцевали все вместе, пробовали сами играть на местных инструментах. Было очень интересно познакомиться с традициями мнонгов, люди очень открытые и доброжелательные в своём большинстве. Хотя иногда на лицах проскакивала тень усталости. Вернувшись в свой маленький отель на берегу озера Лак, нас угостили местным ромом Амаконг. Его настаивают в огромных глиняных кувшинах, и на вкус он похож на травяной самогон.
День был неимоверно интересный и насыщенный, получили кучу впечатлений и огромное желание вернуться на более глубокую экскурсию по провинции Даклак. Впереди нас ждал второй день с дегустацией настоящего слонового кофе, посещением виллы последнего императора Вьетнама Бао Дая и поездкой на водопад Драй Нур.
и я там был , рис водка пил. Но самое интересное , это общение с местными жителями. Во время вечерней прогулки, после принятия пивка , наша компания ,состоящая из красноярцев ,питерцев, казанцев, и москвичей оказалась у ворот дома, где аборигены праздновали свадьбу. Ребята , они правда не испорчены цивилизацией и туристами. Приглашение за стол, пиво,вино, напитки ящиками искреннее уважение к гостям. Песни для гостей. Но потом когда, местные мужчины начали смотреть на наших девушек, не скрывая своих мужских, гормональных желаний, мы потехонечку ушли из этого дома. Но по дороги другой дом , опаа и снова заходи, не проходи, и разговоры, и вино , и мир, и дружба , и фройндшафт .Вино вкуса необычного, люди чудесные,сердечные , а по дороги караоке бар. И снова заходи и ящик пива на стол, не мы, а нам выставили* Вы же русские!!!!*. Ещё пива и так нас там встречали.Что страшно, понаедит быдло распальцованное и поломают этих людей чистых и искренних. и тогда рухнет этот мир. И к нам изменится отношение, и будут они думать , как урвать с нас «уван доллар». Эмоции !! Остыну сейчас. Если интересно , расскажу про посещение школы мнонгов. Ребята они не дикари, это просто другая цивилизация. Подают их , как экзотику , ну наверное для туриста это и надо.А так очень интересно. Побывал на уроке английского языка, и хотя матриархат, но мальчишки такие же. как во всём мире( оболтусы и шалопаи) и девочки, которые и сдержанны, и горделивы . я влюбился в этих детей.