Как хорошо, что после тщательной дегустации рисового вина и рома Амаконг с утра не болела голова. Мы были в полной боеготовности к новому дню и новым впечатлениям после первого дня, проведенного в провинции Даклак.
Кофе «после» слонов Даклака
И водопады, где чуть не произошла с китайцами драка…
Второй день включал в свой план:
- Утреннюю дегустацию слоновьего кофе
- Осмотр виллы последнего императора Вьетнама Бао Дая
- Посещение одного из самых больших водопадов в стране Драй Нур
Слоновий кофе в провинции Даклак
Позавтракав и погуляв по местным сувенирным лавкам, нас ждала дегустация настоящего слонового кофе. Как уже все догадались, это не кофе из слона, а кофе получившее обработку желудочно-кишечным трактом животного, естественным путём вышедшее в окружающую среду, где его тщательно выбирают, тщательно вымывают, сушат и обжаривают. И такой кофе очень дорого ценится в мире. Как и другой знаменитый сорт кофе — Лювак, только там зёрна получают желудочно-кишечную обработку маленьким зверьком мусангом. На вкус никто из нас не ощутил всех достоинств и прелестей слонового кофе, однако мы всё же купили пакетик в 100 грамм как сувенир. И даже немного сторговались.
В сувенирной лавке можно было ещё купить браслетики из бивней слона. А вот кольца с волосом слона не впечатлили, хотя пару человек всё же прикупили и такой сувенирчик. Мы же просто сфоткались с другими колечками.
Вилла последнего императора Вьетнама Бао Дая в провинции Даклак
Последний император Вьетнама династии Нгуен Бао Дай был любителем жить на широкую ногу, поэтому неудивительно, что во многих живописных местах страны были построены императорские виллы. В те годы Вьетнам был частью Французского Индокитая, а императорская власть была марионеточной. Французы решили сделать ход конём и забрали ещё маленького Бао Дая (до вступления на трон носил имя Нгуен Фук Винь Тхуи) к себе в Париж, чтобы изначально вырастить из него правильного профранцузского императора. В Париже Бао Дай привык к роскоши, гламуру и ко все возможным вечеринкам и развлечениям, поэтому император очень оттягивал своё возвращение на родину.
Однако всё же обстоятельства взяли вверх, и молодой император вернулся во Вьетнам для правления. На родине не было той красивой и шикарной парижской жизни, и тогда Бао Дай полностью отдался королевской охоте, найдя в ней замену прежним развлечениям. Охота поистине проводилась с размахом, очень часто на неё выходили на слонах. Мнонги говорят, что те слоны, на которых сейчас катают туристов и есть внуки императорских слонов.
Вилла находится на небольшом холме, из её окон открывается прекрасный вид на горы и озеро, вокруг цветущий сад. Сама вилла по себе небольшая, по императорским меркам даже скромная. Здесь можно посмотреть не только предметы императорского интерьера, но и фотографии из архива семьи. А вообще было интересно узнать про жизнь последнего императора Вьетнама, который прожил долгую и насыщенную жизнь, ведь умер он только в возрасте 83 лет в Париже.
Вот три забавных факта:
- Суеверные вьетнамцы изначально предполагали, что что-то будет с этим императором не так. Родился в 13 году (20 века), был 13 императором по счёту, и на престол взошёл в возрасте 13 лет. Видимо у Бао Дая изначально не было шансов.
- Когда Бао Дай вернулся на Родину, он привёз свои парижские лимузины с собой. Вот только дорог для них во Вьетнаме ещё не было. Приходилось самолётом перебрасывать лимузины из города в город, куда император ездил с визитами.
- Около 70% населения носит фамилию Нгуен, фамилию последней династии императоров Вьетнама. В связи с этим одну фамилию без имени у вьетнамцев использовать или писать не принято. Имя же без фамилии употребляется очень часто, и угадайте, какая фамилия тогда подразумевается.
Водопад Драй Нур
Водопады Драй Нур и Драй Сап одни из самых больших во Вьетнаме, расположены в национальном заповеднике провинции Даклак. Вот тут вьетнамский новый год Тет показал себя с плохой стороны. К водопадам было не пройти, очень много людей, а точнее китайские туристы тоже приехали любоваться пейзажами провинции Даклак. Шумные и зачастую бескультурные, хотя возможно это только по нашим меркам. В другие дни здесь мало народа, и можно спокойно полюбоваться и пофотографироваться на фоне прекрасных водопадов.
Выступ скалы отбивает небольшой водопадик от главного и мощного водопада, под его напором многие любят постоять и помассажировать себе плечи и спину. Однако дно каменистое, островатое и скользкое, лучше заходить в обуви.
На берегу на небольшой сцене проходил концерт Мнонгов, мы сразу узнали мотив и танцы, предыдущим вечером у нас был индивидуальный коцерт.
Недалеко от сцены, под навесом, расположилось кафе. Здесь готовили курицу гриль, ароматы были сумасшедшие. Проходя мимо, мы не выдержали и заказали по маленькому шашлычку и одну порцию Com Lam – рис в бамбуке. По сути, обычный рис, но непривычная для нас подача сыграло своё дело, понравилось.
Ещё одно забавное место здесь, это подвесной шатающийся мостик. Из-за большого количества людей было действительно немного страшно, казалось, а вдруг не выдержит. Но всё обошлось. Нас ждал обед и обратная пятичасовая дорога назад, во время которой мы углубились в историю Вьетнама и особо уделили внимание военным годам.
Провинция Даклак произвела неизгладимое впечатление, здесь много чистой красоты, нетронутой. И тут начинаешь задумываться, а сколько всего ещё интересного таит в себе Вьетнам.